Торговый рекорд! Товарооборот России и Китая впервые превысил $196 млрд.
И это еще не предел для 2023 года. С января по октябрь российско-китайский товарооборот вырос более чем на четверть и впервые в истории достиг $196,5 млрд. В условиях жестких санкций РФ переориентировала значительную часть своего экспорта, прежде всего энергоносителей, в КНР и одновременно нарастила закупки автомобилей, оборудования и электроники у Китая. Такие объемы товарооборота должны помочь быстрее оправиться от санкционных потерь, а перевод порядка 90% взаимных расчётов на рубли и юани должен обезопасить сделки от влияния извне.
«Тот объём товарооборота, о котором мы сегодня говорим, реально впечатляет. Ведь мы ставили перед собой задачу добиться $200 млрд в 2024 году. И когда мы в 2019 году это сформулировали, скажу вам откровенно, мало кто верил, что это вообще возможно, потому что на тот момент времени товарооборот у нас был $100 млрд», — заявил 18 октября президент России Владимир Путин во время визита в Китай.
По последним данным китайской таможни почти 74% всего экспорта из РФ в КНР пришлось на долю углеводородов. Россия стала главным поставщиком сырой нефти в Китай. Более того, сырье для Пекина продается по стоимости $75 за баррель,в то время как западным партнерам мы бы продовали по $60.
Также Россия экспортирует в Китай металлы и древесину. Между тем специалисты отмечают и увеличение поставок продукции более высокого передела.
КНР в свою очередь активно поставляет в РФ автомобили. Если в начале 2022 года присутствие китайских авто на ранке РФ было всего 9%, то по итогам сентября показатель вырос до 54%.
Мы всегда готовы ответить на любые вопросы по экспорту и импорту товаров. Получить консультацию можно по телефону 8 800 101 48 18.