Китай стал крупнейшим экспортёром автомобилей в мире

Комплекс услуг по таможенному
оформлению и сертификации

Москва, бул. Энтузиастов 2
8:00-21:00 без выходных

Заказать звонок
картинка картинка картинка

Китай стал крупнейшим экспортёром автомобилей в мире

Такого результата страна добилась впервые. По данным Министерства промышленности и информатизации республики в прошлом году Китай экспортировал 5 млн машин, опередив по этому показателю Японию и Германию.

 

Таких результатов Китаю удалось достичь с помощью России. После введения санкций со стороны Европы, китайские автомобильные бренды начали занимать места конкурентов. За 11 месяцев 2023 года через границу РФ из Китая было поставлено легковых автомобилей почти на $10,8 млрд. Для сравнения цифры других крупных покупателей китайских авто: $5,6 млрд Бельгия, $5,3 млрд Великобритания, Мексика и Австралия (по $3,5 млрд). Всего за прошлый год в России было продано более 540 тыс. автомобилей. Это в 5 раз больше, чем в 2022 году.

 

Если смотреть по маркам, то самыми продаваемыми брендами прошлого года стали:

  • Lada (продано 342 тыс. автомобилей);
  • Chery (продано 119 тыс. автомобилей);
  • Haval (продано 112 тыс. автомобилей);
  • Geely (продано 94 тыс. автомобилей);
  • Changan (продано 48 тыс. автомобилей).

 

«В целом китайский автопром за последние два года сделал гигантский скачок вперёд. Страна вышла на устойчивый уровень производства, который позволяет накапливать прибыль для последующих инвестиций в новые технологии, и мы видим, как буквально на глазах улучшается качество китайских авто. При этом наш потребитель привыкает и уже не боится покупать китайское», — отметил врио руководителя Федеральной таможенной службы РФ Руслан Давыдов.

Мы всегда готовы ответить на любые вопросы по экспорту и импорту товаров. Получить консультацию можно по телефону 8 800 101 48 18.