Конкретизированы параметры переходного периода для оплаты утильсбора на автомобили, вве-зённые из стран ЕАЭС 

Комплекс услуг по таможенному
оформлению и сертификации

Москва, бул. Энтузиастов 2
8:00-21:00 без выходных

Заказать звонок
картинка картинка картинка

Конкретизированы параметры переходного периода для оплаты утильсбора на автомобили, вве-зённые из стран ЕАЭС 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2023 года №1722 были конкретизированы условия, согласно которым импортный автомобиль может быть охарактеризован как ввезённый для личного пользования и подпадать под условия оплаты утилизационного сбора по «льготной» ставке – 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше 3-х лет.


Напомним, что одним из обязательных условий является оплата таможенных пошлин, налогов в отношении транспортного средства по единым ставкам либо в виде совокупного таможенного платежа в порядке, определенном главой 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.


Однако, часть владельцев, чьи автомобили были ранее растаможены в странах ЕАЭС (в том числе с помощью брокеров) по процедуре, предполагающей использование не для личных нужд, а для коммерческой деятельности, не успела завершить оформление своих автомобилей с учётом действующих норм в отведённый срок.


Были определены условия, при одновременном выполнении которых автомобили с подтверждённой датой ввоза до 21 декабря 2023 года могут быть охарактеризованы именно как «ввезённые для личного пользования»:

  • договор купли-продажи транспортного средства заключён до 29 октября 2023 года (до даты вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17 октября 2023 года №1722);
  • свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства или электронный паспорт транспортного средства оформлены до 21 декабря 2023 года.


Таким образом, те граждане, которые купили автомобиль для собственных нужд до 29 октября 2023 года, ввезли его на территорию Российской Федерации и оформили СБКТС/ЭПТС до 21 декабря 2023 года имеют возможность оплатить утилизационный сбор на такой автомобиль по «льготному» тарифу (3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за автомобиль старше 3-х лет).

Те граждане, которые ввезли транспортное средство в Россию с территории стран ЕАЭС с привлечением посредников, оформили его и уже оплатили утильсбор в отношении своего автомобиля по полной ставке, получат право на возврат уплаченной суммы с учётом новых условий. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ФТС России. Для корректной проверки даты выдачи СБКТС ответственными федеральными органами исполнительной власти будет использоваться реестр Росстандарта, в котором содержатся данные о СБКТС, оформленных российскими лабораториями.


Подробнее проконсультировать вас по вопросам таможенного оформления и оплату утильсбора автомобилей помогут сотрудники «ФТС-Сервис» по тел. 8 800 101 48 18.